Школьная технолаборатория

В памяти великого русского поэта лицей навсегда остался местом, где он познал истинную дружбу, открыл свой великий талант, встретил людей, с которыми вместе переживал невзгоды и проблемы своей личной жизни и своего государства. Лицей – это дом, а лицеисты – большая семья. А ведь в каждой семье есть свои традиции, обряды и обычаи. Для любого лицеиста самым важным, самым запоминающимся моментом является церемония посвящения. Многим десятиклассникам уже посчастливилось пройти этот обряд в неформальной обстановке — старшие товарищи подготовили индивидуальные посвящения для своих «младшенький». Об этом вы можете узнать у ребят с разных профилей, а сейчас хочется сказать пару слов о том, где и как проходит эта древняя традиция.

Начнем, пожалуй, с МИФИ. Дело в том, что во многих ВУЗах принято чем-нибудь обливать студентов, но в случае с ядерным университетом все довольно оригинально. Новоиспеченных студентов ставят под напор тяжелой воды по-другому оксида дейтерия.

Студентам-медикам, скорее всего, предстоит столкнуться с живым Гиппократом. Однако все желающие могут помимо общения с основопо ложником медицины посетить ближайший морг, чтобы, так сказать, насладиться всеми «прелестями» будущей работы.

Не менее интересен обряд в РГУНГ им. Губкина, где учатся будущие нефтяники и газовщики. «Зеленым» студентам предлагалось попробовать на вкус «черное золото». Многие ли осмелятся на подобный шаг?

Журналистам тоже придется насладиться «вкусом будущей профессии». Только вот вместо нефти они попробуют кусочки газеты, заправленные варением. Согласитесь, звучит очень приятно.

А вот посвящение в студенты истфака ННГУ проходит торжественнее венчания на царствование Ивана IV. Начинается все с испития кваса из огромного общего кубка. Затем все студенты, по очереди поцеловав булаву, отправляются в крестовый поход до коромысловой башни кремля. Закачивается церемония выборами императора «всеистфаковского».

А вот студенты юрфака вступают в брак с Фемидой. Не будем комментировать это с точки зрения действующего российского законодательства, но богиня правосудия – отличная спутница по жизни, расстаться с ней не так уж легко.

Эх, к сожалению, не всем учащимся стать студентами, но им не следует расстраиваться. Например, очень интересное посвящение ждет на морфлоте – нужно поцеловать раскачивающуюся кувалду. Без разбитых носа или губ никто не уйдет! Официальное посвящение ждет каждого лицеиста, ставшего «ЦОДовцем»в этом году 17 ноября. Поэтому, советуем быть готовыми к принятию клятвы. А если вы еще не выучили гимн лицея, то непременно не забудьте это сделать.

Григорий Москевич.